Новости

Деловые игры для корпоративных клиентов - принимаем заявки
 
17 марта (10-14) Клиентоориентированные продажи
 
Деловые игры помогают решать реальные бизнес-проблемы

деловые игры Воронеж

тренинги продаж в Воронеже

Тренинги для женщин


Яндекс.Метрика

Как люди воспринимают мир?

У каждого человека есть своя репрезентативная система восприятия: визуальная, аудиальная, кинестетическая. Установлено, что ведущая из них внешне проявляется в движениях глаз, выборе слов, используемых в общении, в особенностях дыхания и даже позы. Людей с визуальной моделью восприятия называют визуалами, с аудиальной – аудиалы, с кинестетической – кинестетиками.

тип личности визуалВизуалы. Это люди, которые мыслят преимущественно образами и картинами. Они перемещают взгляд влево вверх, когда вспоминают реальное событие, например, дорогу из дома на работу, и вправо вверх, когда что-нибудь придумывают. Попросите партнера представить себе фиолетового слона, опускающегося на парашюте в огромную миску заварного крема, и проследите, не переместится ли его взгляд вправо вверх, если да, то он визуал.

Общаясь с визуалом, используйте живой мир образов и включайте в свою речь такие слова, как «показать», «ясно», «видеть», «смотреть» и т. д. Используйте следующие фразы:
•    «Я вижу, вы хотите сказать...»,
•    «Я хотел бы взглянуть на это...»,
•    «Позвольте продемонстрировать...».

Человек с визуальной модальностью, как правило, всегда аккуратно одет, у него тщательно подобраны тона в одежде, присутствуют дополнительные украшения к костюму. Для визуала не очень важно, насколько ему удобно, гораздо важнее, чтобы было красиво. Поэтому такие люди чаще носят костюмы, галстуки, туфли на высоком каблуке и т. д. В доме у визуала всегда порядок, вещи лежат на своих местах, цвет обоев и штор всегда тщательно подобран, стены украшены картинами. В подарок визуалам целесообразно дарить красивые вещи, даже если они и не очень функциональны, например, красивую картину, фирменную ручку, модные аксессуары, стильную одежду и т.д.

тип личности аудиалАудиалы. Эти люди мыслят преимущественно звуками и словами. Они перемещают взгляд влево в сторону, когда вспоминают реальное событие, и вправо в сторону, когда что-нибудь придумывают. Их тоже можно проверить при помощи образа слона-парашютиста. Если они смотрят в сторону, значит, и их мозгу происходит внутренний диалог.

Для эффективного общения с людьми этого типа используйте следующие фразы:
•    «Я слышу, что вы говорите»,
•    «Мне нравится, как это звучит»,
•    Я бы хотел рассказать Вам о своих идеях...».

Однако, если их взгляд устремлен вниз, прервите свою речь. Это верный признак того, что они внимательно анализируют сказанное вами, используя для этого внутренний диалог.
Для людей с аудиальной модальностью важны звуки окружающего мира и собственный внутренний голос. Аудиалу трудно сделать какой-нибудь выбор, он не знает, чему отдать предпочтение, так как внутренний голос постоянно ведет дискуссию. Этим людям очень важно музыкальное сопровождение романтических встреч и тон голоса при деловых встречах. Поздравляя аудиала, важно не только подарить подарок, но и сказать теплые слова. Для него такое поздравление по телефону более важно, чем красиво оформленная открытка или телеграмма.

тип личности кинестетикКинестетики. Эти люди хорошо осознают движения и реакции своего тела. Часто они обладают великолепной координацией, а также повышенной чувствительностью к жестам, позе и выражению лица других. Они переводят взгляд влево вниз, когда расслаблены, и вправо вниз, когда размышляют.
Для эффективного общения с такими людьми используйте фразы, содержащие упоминание о физическом контакте:
•    «У меня такое ощущение, что мы на правильном пути»,
•    «Я чувствую, что двигаться нужно именно в этом направлении»,
•     «Позвольте коснуться некоторых ключевых положений».

Имея дело с кинестетиками, используйте эффективный язык тела. Невербальные сигналы важны для всех видов общения, однако наибольшее значение они имеют для людей этого типа.

Человек с кинестетической модальностью, как правило, одет прежде всего удобно. Для него существенно, чтобы ткань была натуральная, обувь разношенная, внешний вид для него не важен. Чаще такие люди носят свитера, фланелевые рубашки, кожаную обувь и т. д. В доме у кинестетика, как правило, вещи лежат «под рукой». На столе всегда есть сладости, чай, кофе. Он с удовольствием угощает гостей, и сам получает радость от трапезы. В подарок кинестетику можно подарить или теплые приятные вещи, или вкусности. Он будет рад.

Чтобы лучше понять восприятие и мышление людей с разными репрезентативными системами, рассмотрим пример взаимодействия жены-кинестетика и мужа-визуала.

Жена ждет дома любимого мужа, приготовила вкусный ужин, надела мягкий и уютный халат. Она соскучилась и мысленно представляет их встречу: муж обнимет ее, поцелует, затем они долго наслаждаются вкусным ужином, общаясь, с нежностью прикасаются друг к другу. (Обратите внимание, что для кинестетика важны ощущения: одежда удобная и мягкая – халат, встреча должна начинаться с прикосновений и перейти в общение за ужином).

Муж, войдя в комнату, прежде всего видит вещи, лежащие не на своем месте, грязную тарелку и халат вместо ожидаемого красивого платья. Это сразу вызывает  раздражение. Он ведь визуал, и для него важно все воспринимаемое глазами. Вся информация, полученная на этом уровне: разбросанные вещи, грязная тарелка, халат – тут же обрабатывается мышлением и выражается словами или поведением.
Вывод, который может сделать муж: «Она меня не ждала, она меня не любит». В своем поведении он демонстрирует недовольство, хотя проявить его может опосредованно, например, упрекнув, что котлеты недосоленные. Жена, чувствуя такую реакцию, приходит к своему умозаключению: «Я его раздражаю, он меня не любит». Такое непонимание особенностей восприятия друг друга может привести к серьезным конфликтам и, как следствие, – к дисгармонии в отношениях.

Как показывает практический опыт, уже на уровне получения информации о различных репрезентативных системах у людей улучшаются отношения с окружающими, появляется большая выраженность таких качеств, как терпимость, доверие, сдержанность.

Для того, чтобы узнать, какая ведущая репрезентативная система у человека, надо внимательно понаблюдать за ним. Многое скажут слова, которые он использует. Еще красноречивее будет его невербальное поведение: движение глаз, темп и тембр голоса, дыхание, поза. Эту важную информацию нельзя подделать, она поступает прямо из подсознания, важно только научиться ее распознавать и использовать.

Для того, чтобы принять участие или посетить тренинги в Воронеже по нейролингвистичсскому программированию, Вам следует предварительно записаться по телефону: (473) 2-900-146, (961) 029-26-67 или по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .