Новости

Деловые игры для корпоративных клиентов - принимаем заявки
 
17 марта (10-14) Клиентоориентированные продажи
 
Деловые игры помогают решать реальные бизнес-проблемы

деловые игры Воронеж

тренинги продаж в Воронеже

Тренинги для женщин


Яндекс.Метрика

Бизнес-тренинги: тенденции, спрос, потребность

(На вопросы отвечает Валентина Даринская, руководитель Центра элитных знаний в Воронеже)

бизнес тренинги ВоронежКаковы основные тенденции на рынке бизнес-тренинга?
Последнее время отмечается стремительный рост потребности в бизнес тренингах. Это объясняется осознанием руководителей того факта, что ресурс и эффективность компании зависит от компетенций людей, работающих в ней. Известно, что сплоченный коллектив, работающий как единый организм, хорошо понимающий миссию своей компании и свою принадлежность к результату обеспечивает надежность и уверенность в будущем развитии компании.
В настоящее время наиболее популярны остаются тренинги в области продаж. Приятно отметить, что в последнее время появилась тенденция к проведению тренингов направленных на развитие ресурса руководителя, мотивацию персонала, командообразования, тайм-менеджмента. Думаю, это связано с тем, что руководители стали осознавать тот факт, что без новых форм взаимодействия, основанных на внутренней мотивации персонала и командной работы, умеющей ценить малые промежутки времени не возможно быстро достигать поставленных целей.

Как спрос на тренинги соотносится с предложением?
Предложений на проведение бизнес тренингов в Воронеже достаточно много, но проблема заключается в том, что хороших тренеров, умеющих написать сценарий, соответствующий потребностям заказчика и провести тренинг на высоком профессиональном уровне не достаточно. Это объясняется тем, что сфера бизнес образования на рынке появилась сравнительно недавно, а обучение бизнес-тренеров дорогое и длительное.

Как определить, нужен ли тренинг компании и есть ли потребность в такого рода обучении?
Известно, что эффективность любой компании зависит от обладания основными видами ресурсов – материальными, человеческими и финансовыми. Несомненно, что ведущая роль в этой цепочке принадлежит человеческим ресурсам. Ведь именно уровень подготовки и профессионализма персонала компании обеспечивает рациональное использование всех остальных видов ресурсов, а также само их наличие у компании. 
Несомненно, что обучение персонала на тренингах дают как минимум три плюса:
1.    Сотрудники, прошедшие обучение на тренингах, более широко и творчески проявляют свои способности.
2.    Такое обучение развивает профессиональные и индивидуальные качества личности.
3.    Персонал быстрее приспосабливается к переменам, что способствует развитию компании.

Насколько тренинг персонала оправдывает средства, вкладываемые в него?
Обучение персонала в режиме тренинга оправдано лишь в том случае, если:
1.    полученные знания  используются на практике,
2.    главный акцент делается на развитие компетенций,
3.    учебный материал готовится с учетом потребности компании и соответствует миссии компании.

Какие виды тренингов пользуются наибольшей популярностью? Существует ли определенная сезонность на данном рынке?
На разных этапах жизненного цикла компании потребность в темах тренингах своя, главное, чтобы цель тренинга и цель развития компании совпадали, например, поддержать и укрепить корпоративную культуру компании, донести до персонала миссию компании, улучшить психологический микроклимат в коллективе, адаптировать новый персонал, создать условия для мотивации персонала для выполнения новой глобальной задачи, улучшить коммуникативные связи. К наиболее запрашиваемым темам тренингов в последнее время относятся следующие: 
1.    Управление проектами. Цель: освоить технологию управления проектами
2.    Тайм-менеджмент (управление временем). Цель: научиться использовать ресурс времени для эффективности компании.
3.    Коучинг-технологии в построении успешной карьеры. Цель: построить  проект успешной карьеры.
4.    Технология решения бизнес-задач. Цель: освоить алгоритм решения бизнес-задач.
5.    Технология стратегического взаимодействия. Цель: развить навыки делового взаимодействия: деловая беседа, переговоры,  производственные совещания.
6.    Управление аудиторией. Цель: научиться эффективно публично выступать.
7.    Управление диалогом. Цель: научиться эффективно управлять диалогом, освоить скрытые психологические воздействия на партнера при переговорах.
8.    Манипуляции и противостояние манипуляциям. Цель: научиться определять манипуляции в деловом общении и противостоять им.
9.    Развитие креативности. Цель: развить способности находить эффективные способы решения  бизнес задач.
10.    Искусство продавать - психология продаж. Цель: освоение «секретов» успешной продажи.

Какие компании чаще всего обращаются к бизнес-тренингам?
Какова стоимость услуг бизнес-тренера?
Те компании, во главе которых стоят руководители, обладающие стратегическим мышлением. Это могут быть как крупные компании, так маленькие организации, которые обязательно станут крупными, если руководитель имеет развитые управленческие компетенции: стратегическое мышление, коммуникативность, ориентацию на конечный результат, умение действовать в неопределенных ситуациях и креативность.
Совершенно очевидно, что для того, чтобы быстро развиваться, современный руководитель должен постоянно обучать свой персонал. Инвестиции в образование – это необходимое условие успешного развития компании, так как в наше динамичное время возможно только два пути: развиваться или умереть. Информация обновляется каждые 72 часа и сотрудники должны быстро реагировать на новые тенденции времени собирать информацию о модных тенденциях в обществе и определять конъюнктуру социальных потребностях.

Стоимость услуг на бизес-тренинги зависит от того, с кем заключается договор о проведении тренинга: с  тренинговым центром или персонально с бизнес-тренером. Эта разница может быть в пять раз и составляет от 2000р/за час до 10000р/час. А также от опыта бизнес-тренера и методов работы. Например, если проводится ассессмент-центр как для оценки персонала так и для развития, то стоимость тренингового часа от 3000р., так как сам метод является трудоемким не только в проведении, но в подготовке и обработке материала.   Этот метод предоставляет самую качественную информацию об уровне развития компетенций персонала.

Что такое хороший бизнес-тренер?
Одним из критериев хорошего тренера является системный подход к выполняемой им работы.
Системный тренер должен:
1.    уметь анализировать конкретные проблемы заказчика с учетом всех аспектов работы компании или подразделения. Он включает в себя выявление всех определяющих взаимосвязей и изменений этих взаимосвязей во времени в прошлом, настоящем и будущем;
2.    определять критерии для оценки решения выбранных проблем или задач;
3.    выбирать наиболее эффективные инструменты и методы повышения компетенции сотрудников компании, которые максимально направлены на решение поставленной проблемы;
4.    развивать компетенции на основе максимального соответствия их особенностям компании-заказчика как системы;
5.    проводить оценку достигнутого результата на основе выбранных критерий.

Для того чтобы тренер соответствовал данным требованиям, он должен иметь опыт работы в бизнесе и знать проблемы взаимодействия с персоналом с личного опыта. Личный опыт и профессиональные знания позволяют проводить изменения в бизнесе, которые позволят провести количественные оценки требуемых изменений. Для достижения позитивных изменений в компании он должен измерять исходные и конечные показатели и соответственно подбирать наиболее эффективные методы для изменений.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективные направления на рынке тренинга?
Тренинги, развивающие управленческие компетенции, проектное мышление, креативность и развитие личной эффективности персонала. А также тренинги продаж и повышения личностного роста.

Для того, чтобы принять участие в бизнес тренингах в Воронеже по развитию и обучению персонала, а также узнать расписание и стоимость наших семинаров и других занятий, Вам следует предварительно записаться по телефону: (473) 2-900-146, (961) 029-26-67 или по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .