Новости

Деловые игры для корпоративных клиентов - принимаем заявки
 
17 марта (10-14) Клиентоориентированные продажи
 
Деловые игры помогают решать реальные бизнес-проблемы

деловые игры Воронеж

тренинги продаж в Воронеже

Тренинги для женщин


Яндекс.Метрика

Управление конфликтами

Однажды лебедь, рак и щука…

управление конфликтамиПожалуй, современную и наглядную интерпретацию известной басни И. Крылова сегодня можно встретить в каждом коллективе офиса, учреждения, производства и так далее. Там, где есть общество и трудовое сотрудничество, всегда предполагается не только представление разных мнений, интересов, но и их столкновение. К этому явлению нужно относиться спокойно и рассудительно, давая волю разуму и интеллигентному общению, а не эмоциям и инстинктам. Мы же с вами не животные из басни Крылова, – в отличие от них мы имеем возможность решить все, не конфликтовать и договориться.

Но как это сделать? Ведь ситуации бывают разные, все они очень индивидуальны, отчего часто кажутся неразрешимыми. Однако это лишь первое впечатление. Многие напряженные ситуации можно благополучно решить. Главное – иметь желание урегулировать конфликт, а сделать это вам помогут практические советы, описанные в данном пособии. Найти правильный выход из ситуации можно, поняв природу конфликта, его первопричину, отбросив лишние эмоции и устранив внутриличностный конфликт. В пособии приведены интересные примеры, даны упражнения, ролевые игры, которые помогут вам разобраться в основных этапах решения какого-либо конфликтного вопроса, натолкнут на важные выводы и позволят переосмыслить свой собственный характер, стиль поведения и прежние разногласия. Полезные и в действительности применимые техники установления контакта, аргументации, активного слушания подскажут быстрый путь к установлению партнерских отношений, к профессиональной удовлетворенности и сделают ваш бизнес, дело вашей жизни успешным, окружив вас приятными и преданными людьми. Когда вы научитесь управлять конфликтами, они перестанут быть для вас кризисом, а станут новой ступенью к всеобщему взаимопониманию и дальнейшему росту.

Конфликты играют огромную роль в жизни человека и общества в целом.
По своей природе любой конфликт имеет причины возникновения, частыми из которых являются:

а) отсутствие согласия между двумя или более конкретными лицами или группами;
б) когда каждая сторона делает все, чтобы была принята ее точка зрения, и мешает другой стороне делать то же самое.

Конфликты чаще всего ассоциируются с агрессией, угрозами, спорами, враждебностью, войной. Бытует мнение, что конфликт – явление негативное и его необходимо избегать. Это не так. В жизни, как отдельного человека, так и организаций, некоторые конфликты не только возможны, но даже желательны, так как во многих ситуациях конфликт помогает выявить разнообразие точек зрения, дать дополнительную информацию, возможность найти больше альтернатив и обозначить актуальные проблемы. Это делает процесс принятия решений группой более эффективным, а также позволяет людям выразить свои мысли и тем самым удовлетворить личные потребности в уважении и власти. Конфликты и его последствия также могут привести к более успешному выполнению планов, стратегий и проектов, поскольку обсуждение различных мнений относительно той или иной темы проходит до ее фактической реализации.

Роль конфликта в основном зависит от того, насколько эффективно им управляют. Для этого необходимо понимать причины возникновения конфликтной ситуации. Слишком уж часто и порой ошибочно управляющие видят их в столкновениях личностей. На самом деле, причины внешних конфликтов, как правило, носят бессознательный характер и являются следствием внутренних не осознаваемых конфликтов. На поведенческом уровне конфликты проявляются как непоследовательность, невозможность завершать начатые дела, раздражительность, тревога, депрессия, нерешительность, вялость, нетерпимость к проявлениям других людей, которые не соответствуют ожиданиям.

Типичными примерами непоследовательности как проявления внутреннего конфликта могут быть ситуации:

ПРИМЕРЫ
•    когда девушка, желающая, во что бы то ни стало выйти замуж, тем не менее, отвергает все предложения;
•    мать, чрезмерно заботящаяся о своих детях, раздражается на испачканные ими рубашки;
•    человек, всегда щедрый по отношению к другим, боится потратить немного денег на самого себя;
•    человек, страстно жаждущий одиночества, ухитряется никогда не быть одиноким.

На внутренний конфликт указывает заметная противоречивость личности, например, внешняя женственность, которая подразумевает внутреннюю маскулинность, внешняя экстраверсия – скрытую интроверсию, внешний перевес мыслительной деятельности – внутреннее превосходство чувства и так далее.

Понять возникновение внутренней проблемы у человека возможно, только проанализировав его детские чувства, которые он испытывал, взаимодействуя с окружающим миром. В раннем детстве формируются качества, которые затем проявляются во взрослом человеке: прямое или косвенное подчинение, безразличие, неустойчивое поведение, неумение руководить, потребность в унижении, недостаток эмоционального тепла, чрезмерное покровительство, невыполнение обещаний, создание вокруг себя напряженной атмосферы.

Еще в детстве человек формирует одну из трех главных стратегий: движение к людям, движение против людей и движение от людей.

«Двигаясь к людям», человек признает собственную беспомощность и пытается завоевать любовь окружения. Только таким образом он может чувствовать себя безопасно с ними. Подчиняясь им, он получает ощущение принадлежности и поддержки, которое позволяет ему чувствовать себя менее слабым и менее изолированным.

Когда человек «движется против людей», он принимает состояние вражды с окружающими его людьми и готов к борьбе с ними. Он не доверяет чувствам и намерениям других в отношении самого себя. Он хочет быть более сильным и нанести им поражение, частично для своей собственной защиты, частично из-за мести.

Когда человек «движется против людей», он принимает состояние вражды с окружающими его людьми и готов к борьбе с ними. Он не доверяет чувствам и намерениям других в отношении самого себя. Он хочет быть более сильным и нанести им поражение, частично для своей собственной защиты, частично из-за мести.

Когда он «движется от людей», он не хочет ни принадлежать, ни бороться; его единственное желание — держаться в стороне. Человек чувствует, что у него не очень много общего с окружающими его людьми, что они совсем его не понимают. Он строит мир из самого себя.

Конфликт, который берет начало с внутренних процессов, значительно влияет на построение отношений с окружающими людьми на работе и в семье, а также решающий влияет на личностные качества, на цели жизни, на ценности. В свою очередь, качества, цели и ценности воздействуют на отношения человека с другими людьми, делая эти отношения гармоничными или конфликтными – все взаимосвязано.

Особенно хочется обратить внимание руководителей на конфликтных людей, у которых заметна глубокая негативная трансформация личности и которые действуют разрушающе на любые процессы в обществе. За отрицательное воздействие на «микроклимат» общества их называют разрушительными личностями.